EFEKTIFITAS PENAMBAHAN SUBSTRAT PADA PENGOLAHAN BIOLOGIS LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN SISTEM CSTR - Afifah Silmi Anshah; I Wayan Koko Suryawan (Universitas Kebangsaan, 2018)
ABSTRAKAir limbah industri tahu banyak mengandung zat-zat organik, dimana zat-zat organik merupakan limbah yang paling besar mencemari lingkungan. Pengolahan limbah organik dengan proses biologis lebih ekonomis dan efektif. Penanganan limbah organik secara biologis dengan memanfaatkan mikroorganisme merupakan metode yang relatif lebih aman dibandingkan dengan metode kimia dan fisika. Setiap mikroorganisme dalam menjaga kelangsungan hidupnya selalu melakukan metabolisme, sehingga perlu tambahan bahan-bahan organik seperti substrat. Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektifitas penambahan substrat pada pengolahan biologis limbah cair tahu menggunakan sistem CSTR. Konsentrasi COD yang digunakan pada proses aklimatisasi dan running sebesar 1000 mg/L. Proses aklimatisasi dan running digunakan variasi perbandingan limbah tahu : glukosa sebesar 25% : 75 % dan 75% : 25%. Proses aklimatisasi dan running diberhentikan saat efisiensi penyisihan COD telah stabil. Proses aerob pada pengolahan biologis mampu menyisihkan kadar COD limbah tahu hingga 84,62% sehingga menghasilkan effluent dengan nilai COD sebesar 160 mg/L.Kata Kunci: Pengolahan Biologis, Substrat, Limbah Cair TahuABSTRACTTofu industrial wastewater contains a lot of organic substances, organic substances are the biggest waste polluting the environment. Processing of organic waste with biological processes is more economical and effective. Handling biologically organic waste by utilizing microorganisms is a method that is relatively safer compared to chemical and physical methods. Every microorganism in maintaining its survival always carries out metabolism, so it needs additional organic ingredients such as substrate. The study was conducted to determine the effectiveness of substrate addition in the biological treatment of tofu liquid waste using the CSTR system. The COD concentration used in the acclimatization and running process is 1000 mg / L. The process of acclimatization and running used a variation of the ratio of tofu waste: glucose by 25%: 75% and 75%: 25%. The acclimatization and running processes are stopped when the COD removal efficiency is stable. The aerobic process in biological processing was able to set aside COD levels of tofu waste up to 84.62% to produce an effluent with a COD value of 160 mg / L.Keyword: Biological Processing, Substrate, Tofu Liquid Waste