KINERJA MIKROFILTRASI DALAM PENYISIHAN BESI DAN MANGAN (Studi Kasus Air Tanah Di Kampus Universitas Kebangsaan) - Edi Nurrochman; Ahmad Junaedi (Universitas Kebangsaan, 2018)
ABSTRAKAir tanah Universitas Kebangsaan mengandung unsur besi yang cukup tinggi untuk memenuhi standar air minum, air tanah tersebut harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan konsentrasi besi dalam air tanah Universitas Kebangsaan dengan adsorpsi batch reactor dan continuous reactor. Adsorban yang digunakan adalah arang aktif dari kayu nangka yang diaktivasi secara kimia dengan larutan KMnO4 0,1N. Penelitian secara batch dilakukan dengan variasi massa adsorban 2, 4, 6, 8, 10 dengan variasi pH 5, 7 dan 9. Penelitian continue reactor aliran upflow dengan variasi debit 2,77 L/jam dan 3,17 L/jam. Hasil diuji dengan spektrofotometer metoda phenantroline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi optimum penyisihan besi terjadi pada pH 5 dengan efisiensi penyisihan 70,30%. Persamaan isotherm Freundlich didapat nilai K pada pH 5 bernilai (1.69), pH 7 bernilai ( -2,45), pH 9 bernilai (-0,37) dan nilai n pada pH 5 bernilai (0,09), pH 7 bernilai (0,26), pH 9 bernilai (0,102). Pada continuous reactor aliran upflow, efisiensi penyisihan besi optimum terjadi pada debit 2,77 L/jam sebesar 92,09%.Kata kunci: adsorpsi, batch reactor, continuous reactor, upflow, kayu nangkaABSTRACTThe ground water of Universitas Kebangsaan contains iron which is high enough to meet drinking water standards, the groundwater must be done. This study aims to reduce the concentration of iron in the University of Kebangsaan groundwater by adsorption of batch reactors and continuous reactors. The Adsorban used is activated charcoal from jackfruit wood which is chemically activated with a 0.1N KMnO4 solution. Batch studies were carried out with mass variations of adsorbants 2, 4, 6, 8, 10 with variations in pH 5, 7 and 9. Research continued upflow flow reactors with variations in discharge of 2.77 L / hr and 3.17 L / hr. The results were tested with phenantroline method spectrophotometer. The results showed that the optimum efficiency of iron removal occurred at pH 5 with removal efficiency of 70.30%. The Freundlich isotherm equation obtained a value of K at pH 5 value (1.69), pH 7 value (-2.45), pH 9 value (-0.37) and the value of n at pH 5 value (0.09), pH 7 value ( 0.26), pH 9 is worth (0.102). In upflow continuous reactor flow, the optimum iron removal efficiency occurs at 2.77 L / hour discharge at 92.09%.Keywords: adsorption, batch reactor, continuous reactor, upflow, jackfruit wood