STUDI KOMPARASI METODE EKSPERIMEN BERBASIS INKUIRI DAN VERIFIKASI TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SAINS - Eltarizky Fatma; Lisa Utami (Department of Chemistry Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest design yang dilakukan terhadap dua kelas. Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih rendahnya keterampilan generik sains siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Tambang, Provinsi Riau. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan keterampilan generik sains siswa pada kelas yang diberi perlakuan metode eksperimen berbasis inkuiri terbimbing dengan yang diberi perlakuan metode eksperimen berbasis verifikasi pada materi larutan penyangga. Populasi pada penelitian ini berjumlah 198 orang, dimana pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil analisis menunjukkan selisih rata-rata keterampilan generik sains siswa sebelum dilakukan eksperimen hanya sebesar 1,061, sedangkan setelah dilakukan eksperimen memiliki selesih sebesar 4,091. Analisis data akhir pada penelitian ini menggunakan uji “t”, maka diperoleh nilai thitung = 2,204 dan ttabel = 1,999 atau dengan nilai sig < 0,05. Nilai thitung > ttabel, sehingga Ho ditolak, yang berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan generik sains siswa pada kelas yang diberi perlakuan metode pembelajaran eksperimen berbasis inkuiri terbimbing dengan verifikasi.