PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM KIMIA DASAR TERINTEGRASI ETNOKIMIA UNTUK MAHASISWA - Henie Poerwandar Asmaningrum; Imam Koirudin; Kamariah Kamariah (Department of Chemistry Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk panduan praktikum kimia dasar terintegrasi etnokimia. Penelitian pengembangan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: 1) menganalisis materi (define), 2) mendesain prototype panduan (design), 3) validasi dan uji coba produk (develop). Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba dilakukan terhadap 17 mahasiswa untuk mengetahui respon dan keterampilan kerja ilmiah mahasiswa menggunakan panduan praktikum. Berdasarkan analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa produk panduan praktikum dinyatakan valid oleh ahli materi (rerata 75%) dan ahli media (rerata 86,25%). Panduan dinyatakan layak digunakan, karena menunjukkan respon positif dan capaian keterampilan kinerja ilmiah mahasiwa yang sangat baik.