Analisis dimensi kebutuhan pra implementasi e-learning untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan kampus di era revolusi industri 4.0 - Suprapto, Agung (Institut Agama Islam Negeri IAIN Salatiga, 2018)
Era revolusi industri 4.0 adalah era cyber physical. Secara fundamental, era ini menuntut perubahan akan cara pandang, cara kerja, dan conceptual framework baru bagi dunia pendidikan dalam upaya menghasilkan output generasi bangsa yang lebih kompetitif di dunia global. Pemanfaatan e-learning sudah sangat populer di seluruh dunia. Berbagai penelitian memberikan gambaran bahwa e-learning memberikan dampak positif dalam upaya pelayanan terbaik di dunia pendidikan. Namun, Implementasi e-learning membutuhkan keyakinan semua pihak bahwasanya e-learning mempunyai kekuatan untuk meningkatkan lingkungan belajar yang menguntungkan bagi mahasiswa, selain penguasaan dan kematangan konsep serta ketepatan dalam memilih strategi maupun evaluasi. Untuk dapat mengambil keuntungan yang ditawarkan e-learning dan sekaligus meminimalisir kegagalan, maka sangat dibutuhkan analisis dimensi kebutuhan mulai dari dimensi SDM, organisasi, lingkungan, teknologi, dan content. Penelitian ini memberikan gambaran dimensi kebutuhan implementasi e-learning menggunakan sebuah framework sehingga dapat dijadikan rujukan proses pra implementasi e-learning.