Penerapan Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Push Backhand Tenis Meja - Budi Indrawan; Ucu Muhammad Afif; Melya Nur Herliana (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Teknik dasar push backhand masih sangat kurang penguasaannya, nilai rata-rata mahasiswa adalah C, sehingga masih belum dikatakan tuntas belajar. Tujuan penelitian secara umum untuk mengetahui penerapan media audio visual terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan push backhand sedangkan secara khusus bertujuan untuk mengetahui penerapan media audio visual terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan push backhand. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian tindakan. Subjek penelitian adalah mahasiswa Penjas kelas D tahun ajaran 2017/2018 yang mengontrak mata kuliah Tenis Meja sebanyak 40 orang. Penelitian dilaksanakan 2 siklus dengan 4 kali pertemuan. Berdasarkan hasil pengamatan dalam siklus I bahwa yang memiliki nilai A dan B yaitu hanya 16 orang, dengan persentase 40%. Pada siklus II mahasiswa yang sudah mencapai nilai A dan B yaitu sebanyak 30 orang, dengan persentasenya adalah 75%. Sehingga hal itu menunjukkan bahwa pencapaian hasil belajar sudah lebih dari 70%. Dalam pembelajaran keterampilan Push Backhand Tenis Meja diharapkan menerapkan media audio visual.