PENGARUH PREEKLAMPSIA PADA KEHAMILAN TERHADAP LUARAN PERSALINAN MATERNAL DAN PERINATAL - Rahmi, laila (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
AbstrakPreeklampsia merupakan sumber utama morbiditas dan mortalitas di dunia dan penyulit 3%-8% kehamilan di negara Barat. 10%-15% kematian maternal langsung berhubungan dengan preeklampsia dan eklampsia. Dari 20 kasus kematian ibu di Kota Padang pada tahun 2016, 50% penyebab langsungnya adalah eklampsia. Tujuan penelitian: 1) Mempelajari pengaruh preeklampsia pada kehamilan terhadap luaran persalinan maternal, 2) Mempelajari pengaruh preeklampsia pada kehamilan terhadap luaran persalinan perinatal. Jenis penelitian deskriptif dengan rancangan studi atau penelaahan kasus pada ibu hamil preeklampsia trimester II dan III diikuti sampai proses persalinan, diobservasi luaran persalinan ibu dan bayinya. Penelitian dilaksanankan pada bulan April-November 2017 di Wilayah Kerja Puskesmas dan Rumah Sakit Kota Padang. Populasi adalah seluruh ibu hamil terdeteksi preeklampsia pada kehamilan trimester II dan III, dengan sampel 72 orang yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Analisis data univariat. Hasil luaran maternal ditemukan 91,7% bersalin dengan tindakan section caeraria (SC) dan 38,9% dialami oleh ibu dengan kehamilan pertama. sedangkan pada luaran perinatal ditemukan 40,2% bayi lahir dengan asfiksia, dan 23,6% dengan Berat Bayi Lahir Rendah. Diharapkan hasil penelitian dapat dijadikan bahan perbandingan untuk penelitian lebih lanjut mengenai komplikasi yang diakibatkan preeklampsia ibu hamil.Kata Kunci: preeklampsia, luaran maternal, luaran perinatal AbstractPreeclampsia is a major source of morbidity and mortality in the world and complicates 3% -8% of pregnancies in Western countries. 10% -15% of maternal deaths are directly related to preeclampsia and eclampsia. Of the 20 cases of maternal deaths in Padang City by 2016, 50% of the direct causes are eclampsia. Objective: 1) Study the effect of preeclampsia on pregnancy on the outcome of maternal delivery, 2) study the effect of preeclampsia on pregnancy on perinatal delivery outcome. Type of descriptive study with study design or case study in pregnant women preeclampsia trimester II and III followed by labour, observed the delivery of mother and baby. The study was carried out in April-November 2017 in the Working Areas of Public Health Centre and Hospital in Padang City. The population was all pregnant women detected preeclampsia in second and third trimester pregnancies, with a sample of 72 people taken by consecutive sampling technique. Analysis of univariate data. Maternal outcomes were found to be 91.7% maternity with caeraria section (SC) and 38.9% experienced by mothers with first pregnancy. while at perinatal outcomes found 40.2% of infants born with asphyxia, and 23.6% with low birth weight. It is expected that the results of the study can be used as a comparison material for further research on complications caused by preeclampsia pregnant women.Keywords: preeclampsia, maternal outcome, perinatal outcome