PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT - andriani, aidaa - (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Gout is a disease because of abnormalities purine metabolism (hyperuricemia). In gout treatment there are many different ways to lower uric acid levels one by utilizing existing natural vegetation. Plants or plants that can be used is the bay leaf (Syzygium polyanthum). Bay leaf contains flavonoids that can lower uric acid levels. This study intends to find out The Effect Of Water Decoction Bay Leaf (Syzygium polyanthum) The Decrease Uric Acid Levels In The Work Area Health Center Paninggahan Solok 2013.This research is the method of approach Preeksperimental pretest - posttest, using total sampling method with a sample size of 10 people. The data was collected directly to the respondents by interview, observation and measurement sheet uric acid levels and blood sugar.The research found that there are differences in uric acid levels before and after giving the water decoction bay leaf. Based on the result test T there are differences in uric acid levels before and after giving the water decoction of bay leaf. Where the average uric acid levels before was 7.16 mg / dl, and after the uric acid level was 5.76 mg / dl. Then obtained p value = 0.000. Based on the results of this study concluded that consuming the water decoction of bay leaf can lower uric acid levels, because leaves contains flavanoid . For that gout sufferers is recommended to consume the water decoction of bay leaf to control uric acid levels in the body. it is required to research more about the side effects and benefits of bay leaf.Penyakit asam urat merupakan suatu penyakit karena kelainan metabolisme purin (hiperurisemia). Untuk menurunkan kadar asam urat salah satunya dengan memanfaatkan tumbuhan alami yang ada. Tumbuhan atau tanaman yang dapat digunakan adalah daun salam. Daun salam memiliki kandungan flavonoid yang mampu menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat .Jenis penelitian ini adalah Pre eksperimental dengan metode pendekatan Pretest – Posttest. dengan menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadap responden dengan wawancara, lembar observasi dan pengukuran kadar asam urat dan gula darah. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian air rebusan daun salam. Berdasarkan hasil Uji T terdapat perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian air rebusan daun salam. Dimana rata- rata kadar asam urat sebelum adalah 7,16 mg/dl, dan kadar asam urat sesudah adalah 5,76 mg/dl. Maka didapatkan nilai p= 0,000.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi air rebusan daun salam dapat menurunkan kadar asam urat, karena flavanoid yang terkandung dalam daun salam. Untuk itu dibutuhkan penelitian lebih lanjut tentang efek samping dan manfaat lain dari daun salam.