Comparison of Brainstorming and Mind Mapping Techniques in Argumentation Writing Learning - Ramadhanti, Dina; Mana, Lirahayu Afdetis (Kopertis Wilayah X (Sumbar, Riau, Jambi, dan Riau Kepulauan), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan dua teknik pembelajaran yang efektif digunakan dalam proses pembelajaran menulis argumentasi. Guru memerlukan teknik pembelajaran pembelajaran yang efektif dalam proses pembelajaran menulis argumentasi agar siswa lebih termotivasi dalam belajar dan hasil belajar siswa pun lebih maksimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian eksperimen untuk memperoleh data. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X4 dan X5 SMA N 14 Padang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah tes unjuk kerja menulis argumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar menulis argumentasi siswa yang diajar dengan teknik brainstorming adalah 79,56 dengan tingkat penguasaan 76—85% berkualifikasi baik, hasil belajar menulis argumentasi siswa yang diajar dengan teknik mind mapping adalah 80,64 dengan tingkat penguasaan 76—85% berkualifikasi baik. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar menulis argumentasi siswa yang diajar dengan teknik brainstorming dan teknik mind mapping karena thitung < ttabel yaitu 0,312 < 1,67. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknik brainstorming dan teknik mind mapping sama-sama efektif digunakan dalam proses pembelajaran menulis argumentasi. This study was conducted to compare the two techniques used for effective learning in the process of learning to write arguments. Teachers require learning techniques for effective learning in the learning process to write the argument that students are more motivated to learn and student learning outcomes even more leverage. This research is a quantitative study using design experimental studies to obtain data. The sample was graders X4 and X5 SMAN 14 Padang. The instrument used to collect the data of this study is to test the performance of written arguments. The results showed that the learning outcomes of students who are taught to write arguments with brainstorming technique is 79.56 with a 76-85% level of mastery of well-qualified, learning outcomes of students who are taught to write arguments to the mind mapping technique is 80.64 with a mastery level 76-85% well qualified. Statistical analysis showed that there was no difference in learning outcomes of students who are taught to write arguments with brainstorming techniques and mind mapping techniques for tcount <ttable ie 0.312 <1.67. Therefore, can be said that the technique of brainstorming and mind mapping techniques are equally effective are used in the process of learning to write arguments.