MOTIVASI MEMBANGUN KEBUN JERUK KEPROK RGL (RIMAU GERGA LEBONG) DI KELURAHAN AGUNG LAWANGAN KECAMATAN DEMPO UTARA KOTA PAGAR ALAM (STUDI KASUS SIDARHAN PEMILIK KEBUN JERUK KEPROK RGL) - Datika, Wella; Anang, Rahidin Haji; Abubakar, Rafeah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
ABSTRACT This study aims to determine the motivation Sidarhan to build the plantation of tangerine RGL and to find venture capital to build a tangerine RGL in the village of Agung Lawangan of the district Dempo Utara Pagar Alam town. This research was conducted in Agung Lawangan of the district Dempo Utara Pagar Alam town in January to March 2017. The research method used was the case study method. While the sampling method used is a method of intentionally (purposive sampling) with samples Sidarhan as a the tangerine RGL farmers. Data collection technique used observation and interview methods. Analysis of the data used is descriptive analysis qualitative. The result of the research shows that Sidarhan motivation to build the tangerine RGL plantation because of social aspect Sidarhan wants to be a pioneer, from economic aspect Sidarhan wants to support family needs and from technical of tangerine RGL cultivation can be cultivated in the village Agung Lawangan of the district Dempo Utara Pagar Alam Town. The business capital to build the tangerine RGL plantation from year 0 to year 3 is Rp 200,138,000.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Sidarhan membangun kebun jeruk keprok RGL dan untuk mengetahui modal usaha membangun kebun jeruk keprok RGL di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam pada bulan Januari sampai Maret 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus (case study). Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan adalah metode secara sengaja (purposive sampling) dengan informan Sidarhan sebagai petani jeruk keprok RGL. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi Sidarhan membangun kebun jeruk keprok RGL karena dari aspek sosial Sidarhan ingin menjadi pioneer (perintis), dari aspek ekonomi Sidarhan ingin menopang kebutuhan keluarga dan dari teknis budidaya jeruk keprok RGL sudah dapat dibudidayakan di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam. Modal usaha membangun kebun jeruk keprok RGL dari tahun ke-0 sampai tahun ke-3 adalah senilai Rp 200.138.000.