STUDI PENYULUHAN PERTANIAN PUPUK ORGANIK PADA PETANI KELAPA SAWIT DI DESA SUKASARI KECAMATAN MESUJI RAYA KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Sunarko, Joko Amin; Abubakar, Rafeah; Iswarini, Harniatun (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
ABSTRACT This study aims To find out the constraints faced by extension workers in providing agricultural extension in Sukasari Village Mesuji Raya District Ogan Komering Ilir Regency and To know the response of farmers to the implementation of agricultural extension in the Sukasari Village Mesuji Raya District Ogan Komering Ilir Regency. This research was carried out in Sukasari Village Mesuji Raya District Ogan Komering Ilir Regency in March to May 2017. The research method used is qualitative methods. While the sampling method used is simple random Purposive sampling will 28 samples of palm oil farmer. So the sample studied from members of the population as a whole that is as much as 28 oil palm farmers. Data collection methods used are interviews and observation methods. The data collected consists of primary data and secondary data. Method of processing and analysis of data used is using descriptive analysis method with qualitative approach. The results showed that agricultural extension facilities used extension workers are motorcycles, aids and props. Infrastructure that is not yet supported is not yet all extension workers get a service house near the location of counseling, Distance taken by agricultural extension workers in carrying out their duties is about 3 km for the location of the activities of the farmer's house and about 5 km for the location of agricultural gardens. Farmer's response to the organik fertilizer extension activiti b using cattle manure for oil palm plantation with total score or 47,50 which means getting high score. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kendala yang dihadapi penyuluh dalam memberikan penyuluhan pertanian di Sukasari Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Untuk mengetahui tanggapan petani terhadap pelaksanaan penyuluhan pertanian di Desa Sukasari Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukasari Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan adalah acak sederhana Purposive sampling dengan anggota populasi sebanyak 28. Maka sampel yang diteliti dari anggota populasi secara keseluruhan yaitu sebanyak 28 petani kelapa sawit. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode analisis diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sarana penyuluhan pertanian yang digunakan penyuluh adalah sepeda motor, alat bantu dan alat peraga. Prasarana yang yang belum mendukung adalah belum semua penyuluh mendapatkan rumah dinas di dekat lokasi penyuluhan, Jarak yang ditempuh penyuluh pertanian dalam melaksanakan tugasnya adalah sekitar 3 km untuk kelokasi kegiatan dari rumah petani dan sekitar 5 km untuk lokasi kebun pertanian. Tanggapan petani terhadap kegitan penyuluhan pertanian pupuk organik dengan menggunakan kotoran ternak untuk tanaman kelapa sawit dengan jumlah keseluruhan skornya 47.5 yang artinya memperoleh nilai tinggi.