KUALITAS PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP PADA RSUD KABUPATEN SORONG - Suaib, Muhammad Ridha (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Sorong. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kualitas pelayanan RSUD Kabupaten Sorong dalam menangani keluhan pasien rawat inap telah berjalan dengan cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan. Hal ini ditinjau dari berbagai keluhan yang masih disampaikan oleh pihak informan, terkait jumla tenaga medis, kualitas kenyamanan, maupun kebersihan rumah sakit.Faktor penghambat dalam meningkatkan kualitas pelayanan RSUD Kabupaten Sorong dalam menangani keluhan pasien diambil peneliti dari 2 sumber karakteristik informan. Hambatan yang dirasakan oleh pihak pegawai ditandai dengan kurangnya kesadaran masyarakat dalan memahami pentingnya lingkungan bersih dan nyaman.