EFEKTIFITAS MEDIA ELEKTRONIK CROCODILE PHYSICS DALAM PEMBELAJARAN OPTIK DI SMA - Shodiqoh Qurniawan; Sutarto Sutarto; Bambang Supriadi (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan desain penelitian One group pretest postest design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas media elektronik Crocodile Physics dan mengkaji daya retensi siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 SMA Negeri Tamanan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Teknik analisis data menggunakan uji Independent Samples T-Test dengan program SPSS versi 23 dan analisis N-gain. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat diperoleh kesimpulan: 1) Media elektronik Crocodile Physics: Optik efektif untuk diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar dikelas serta mampu untuk meningkatkan hasil belajar siswa. 2)Penggunaan Media elektronik Crocodile Physics: Optik berpengaruh signifikan terhadap daya retensi siswa. Hal ini dikarenakan hasil uji daya retensi lebih dari 60, sehingga dapat dikategorikan tinggi.