PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING MENGGUNAKAN ALAT PERCOBAAN SEDERHANA TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Mia Dwi Fitriani; Subiki Subiki; Supeno Supeno (Pendidikan Fisika FKIP UNEJ, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilan proses sains siswa SMA dalam pembelajaran fisika pokok bahasan tekanan hidrostatis melalui model quantum learning menggunakan alat percobaan sederhana. Penelitian ini dilakukan di SMAN 4 Jember pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Data yang diperoleh antara lain skor keterampilan proses sains siswa. Keterampilan proses sains yang diukur pada penelitian ini yaitu keterampilan proses sains dasar dan diukur melalui lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data keterampilan proses sains siswa melalui percobaan tekanan hidrostatis diperoleh rata-rata nilai 85% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan keterampilan proses sains siswa SMA dalam pembelajaran fisika pokok bahasan tekanan hidrostatis melalui model quantum learning menggunakan alat percobaan sederhana termasuk dalam kategori sangat baik.