PREPARASI DAN KARAKTERISASI BEADS KALSIUM ALGINAT YANG MENGANDUNG NANOEMULSI MINYAK SAWIT MERAH (Elaeis guineensis jacq.) DENGAN METODE GELASI IONIK - Kun Tanti Dewandari; Gazali Sofwan; Herawan T (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2018)
Salah satu bahan alam yang kaya akan antioksidan adalah minyak sawit merah seperti karoten, tokoferol dan tokotrienol. Enkapsulasi adalah suatu teknologi untuk melindungi komponen bioaktif (polifenol, mikronutrien, enzim, dan antioksidan) dari lingkungan yang merugikan dan untuk mengontrol rilis target yang dituju dengan menyalut menggunakan bahan tertentu. Tujuan penelitian ini menghasilkan beads kalsium alginat yang mengandung nanoemulsi minyak sawit merah serta karakterisasinya. Beads dihasilkan dengan metode gelasi ionik antara natrium lginat dengan penaut silang kalsium klorida. Variasi konsentrasi natrium alginate meliputi 1% (formula 1), 2% (formula 2), 3% (formula 3) dan 4% (formula 4). Beads yang dihasilkan untuk formula 1 dan 4 berbentuk tidak terlalu bulat cenderung gepeng dan berekor, sedangkan formula 2 dan 3 berbentuk bulat gepeng dan berwarna orange-orange tua. Ukuran rata- rata formula 1 dan 3 adalah sebesar 710-1180 μm, formula 2 dan 4 berturut-turut adalah 50:50 pada ukuran 500-710 dan 710-1180 μm dan >1180 μm. Kadar air beads yang dihasilkan berkisar antara 5%-10%. Beads yang dihasilkan kembali daya mengembang berturut- turut untuk formula 1dan 2, formula 3 dan 4 adalah 3 kali, 2,5 kali dan 1,5 kali dari bobot awal. Kandungan karoten dalam keempat formula yaitu, 9,802%, 2,462%, 1,106% dan 0,150%. Efisiensi penjerapan dari keempat formula yaitu 9,8005%, 2,461%, 1,108% dan 0,1485%. Pada uji pelepasan secara in vitro dalam medium asam klorida 0,1N pH 1,2 dan medium dapar fosfat pH 7,4 rata-rata karoten terlepas pada menit ke 15 sedangkan dapar fosfat pH 6 rata-rata karoten terlepas pada menit ke 30 dan 60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah formula I dengan kandungan karoten paling tinggi yaitu sebesar 9,802% Preparation And Characterization Of Calcium Alginate Beads Containing Red Palm Oil Nanoemulation (Elaeis Guineensis Jacq.) By Ionic Gelation MethodOne of the natural materials containing rich antioxidants is red palm oil such as carotenes, tocopherols and tocotrienols. Encapsulation is a technology used to protect a material by coating it using certain material. The objective of this study is to produce calcium alginate beads containing red palm oil nanoemultion and its characterization. The process of producing beads was by using ionic gelation method, with varying concentrations of sodium alginate 1% (formula 1), 2% (Formula 2), 3% (Formula 3) and 4% (formula 4), with cross-linker calcium chloride. The shapes of beads produced for formula 1 and 4 were not too round, tended to be flattened and caudate, while formula 2 and 3 were flattened round and dark orange. The average sizes of formula 1 and 3 were equal to 710-1180 μm, formula 2 and 4 were respectively 50:50 on the size of 500-710 and 710-1180 μm and > 1180 μm. The resulting beads water content ranged from 5% -10%. The expandig power of beads reproduced were repsectively formula 1 and 2, formula 3 and 4 were 3 times, 2.5 times and 1.5 times of the initial weight. Carotene content in the four formulaae were, namely, 9.802%, 2.462%, 1.106% and 0.150%. The entrapment efficiency of the four formula were 9.8005%, 2.461%, 1.108% and 0.1485%. In the in vitro release testing in the medium of chloric acid 0,1N pH 1.2 and medium of phosphate buffer pH 7.4 of average carotene was released in minute 15 while phosphate buffer pH 6 of average carotene was released in minute 30 and 60. The best formula was formula I that has highest carotene content 9,802%.