Proses Komunikasi Interpersonal Antara Orang Tua Tunggal (Ibu) Dengan Anak Dalam Mempertahankan Intimacy - Suryadinata, Elvany (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai proses komunikasi antara ibu sebagai orang tua tunggal, dengan anak dalam mempertahankan intimacy dengan metode studi kasus. Menggunakan teori elemen komunikasi interpersonal dari Devito, yang terdiri dari sumber-penerima, enkoding-dekoding, pesan, media, hambatan, konteks, etika, dan kompetensi. Intimacy diantara mereka dikategorikan ke dalam 4 dimensi yaitu kedekatan emosional, kontak fisik, shared activities, serta intellectual sharing. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan, yaitu jarak geografis tidak mempengaruhi intimacy diantara mereka karena munculnya rasa saling mengerti dan toleransi. Kedua, intimacy diperkuat dengan adanya kebutuhan afeksi yang besar, terutama dari anak. Terakhir yaitu rasa percaya sebagai dasar mempertahankan intimacy diantara kedua belah pihak.