Gaya komunikasi pemimpin PT. Astra International UD Trucks cabang Romokalisari Gresik - Wijaya, Angeline (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya komunikasi pemimpin yang diterapkan oleh pemimpin di UD Trucks Cabang Romokalisari Gresik. UD Trucks Cabang Romokalisari ini merupakan cabang kedua yang baru dibuka setahun terakhir di wilayah sekitar Surabaya. Dalam menjalankan sebuah perusahaan, tentunya memiliki kepala yang memimpin demi tercapainya sebuah tujuan perusahaan. Kepala cabang disini sangat berperan penting bagi jalannya sebuah perusahaan baru. Tentunya setiap kepala cabang memiliki gaya komunikasinya tersendiri dalam memimpin bawahannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya komunikasi pemimpin di UD Trucks Cabang Romokalisari Gresik yang diterapkan kepada bawahannya merupakan gaya komunukasi assertive. Gaya komunikasi assertive merupakan gaya komunikasi pemimpin yang terbuka kepada bawahannya. Pemimpin mau menerima segala masukan, kritik, dan saran dari bawahannya. Pemimpin juga dinilai tegas yang dilihat dari bahasa tubuh yang tegap, suara yang stabil, dan raut wajah sesuai dengan pesan yang disampaikannya.