Motif Dan Kepuasan Pemirsa Surabaya Dalam Menonton Sinetron “Tukang Bubur Naik Haji” - Mooy, Ryzki Mentari Putri (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motif dan kepuasan masyarakat Surabaya dalam menonton sinetron “Tukang Bubur Naik Haji” di RCTI. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori Uses and Gratification dengan variabel Gratification Sought dan Gratification Obtained yang dicetuskan oleh Greenberg and Woods, seperti indikator Pelarian (Escape), Pembelajaran Sosial (Social Learning), Ketertarikan Sosial (Social Excitement), dan Kebiasaan (Habit). Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa eksplanatif dengan Statistik Inferensial serta uji crosstab untuk menjelaskan motif dan kepuasan apa saja yang didapatkan oleh masyarakat Surabaya dalam menonton sinetron ”Tukang Bubur Naik Haji” di RCTI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Surabaya tidak mendapatkan kepuasan dalam indikator Pelarian (Escape), Pembelajaran Sosial (Social Learning), Ketertarikan Sosial (Social Excitement), dan Kebiasaan (Habit). Secara keseluruhan, masyarakat Surabaya tidak mendapatkan kepuasan dalam menonton sinetron “Tukang Bubur Naik Haji” di RCTI.