Algoritma Steganografi untuk Pengamanan Data Teks ke dalam Citra Digital Menggunakan XOR Sederhana - Kurniawan, Muchamad; Agustini, Siti (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2018)
Kerahasiaan data atau informasi merupakan hal yang sangat penting untuk dijaga dari seseorang yang tidak berhak atas data tersebut. Salah satu solusi untuk pengamann data adalah dengan steganografi. Steganografi merupakan ilmu untuk penyisipan informasi rahasia ke dalam pesan yang lain. Pada penelitian ini, konsep steganografi menggunakan pesan teks yang disembunyikan ke dalam suatu citra digital. Citra yang digunakan adalah citra dalam bentuk grayscale. Penelitian dilakukan sebanyak 5 kali dengan ukuran pesan teks yang berbeda-beda. Hasilnya, system steganografi berjalan dengan baik dimana semua pesan teks dapat dienkripsi dan didekripsi kembali. Running time akan semakin tinggi ketika ukuran pesan teks semakin besar dan begitu juga dengan nilai entropy sehingga tingkat keamanan dari proses steganografi ini semakin tinggi. Kata Kunci: Steganografi, XOR, running time, entropy.