Penerimaan Penggemar K-Pop Terhadap Gambaran Pria Soft Masculine Boyband EXO di Music Video “Miracle in December” - Astuti, Pratiwi Try (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini tentang penerimaan penggemar K-Pop mengenai gambaran pria soft masculine di music video “Miracle in December”.Teori yang digunakan adalah teori resepsi dan pria soft masculine.Metode yang digunakan adalah reception analysis.Ada tiga kriteria yaitu tender charisma, purity dan politeness.Soft masculine merupakan konstruksi dari maskulinitas Jepang, Hollywood dan maskulinitas Konfusianisme.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan empat informan yaitu dua informan laki-laki dan perempuan penggemar EXO dan dua informan laki-laki dan perempuan penggemar K-Pop. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dua informan memiliki penerimaan dominant yang artinya menerima perihal pria soft masculine yang ditunjukkan EXO dalam MV “Miracle in December”.Sedangkan dua informan lain memiliki penerimaan negotiated, mereka tidak menolak namun memberikan pandangan tersendiri tentang soft masculine. Selain itu informan juga mengaitkan dengan konteks cultural setting yang mereka miliki yaitu pengalaman dan pengetahuan.