Analisis Isi mengenai Pelanggaran Kode Etik Profesi Public Relations dalam Film Thank You for Smoking - Rumui, Erlina (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini mengangkat topik Public Relations dalam Film Thank You for Smoking yang bertemakan Public Relations sebagai sebuah profesi. Film berdurasi 88 Menit yang memiliki 28 scene, merupakan salah satu film yang dapat melihat sisi profesi seorang Public Relations dalam menjalankan kode etik Public Relations Society of America yakni Aliran informasi bebas, Kompetisi, Pengungkapan Informasi, Menjaga kepercayaan, Konflik Kepentingan, Memperkuat Profesi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi kuantitatif.Pengujian reliabilitas dan validitas menggunakan rumus Holsty. Hasil penelitian menemukan bahwa Nick Naylor sebagai tokoh utama yang berperan sebagai praktisi Public Relations yang menjalankan tugasnya sebagai seorang juru bicara sekaligus pelobi melakukan pelanggaran-pelanggaran etika PRSA antara lain:mengungkapkan rahasia perusahaan, menyuap, menghilangkan kepercayaan klien. Akan tetapi, selain melakukan pelanggaran Nick juga menjalankan etika Public Relations Society of America yakni; Nick jujur dalam berkomunikasi, Nick sebagai problem solver, Nick mencari kebenaran dan keakuratan informasi, Nick mengadakan Konferensi Pers untuk mengklarifikasi masalah. Jadi temuan dalam isi film menunjukkan bahwa tokoh utama dalam film Thank You for Smoking menjalankan dan sekaligus tidak menjalankan etika Public Relations versi Public Relations Society of America (PRSA).