KONTRIBUSI AGH. MUHAMMAD AS’AD TERHADAP PENGEMBANGAN DAKWAH DI SENGKANG KABUPATEN WAJO (Suatu Kajian Tokoh Dakwah) - Aguswandi Aguswandi (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Perkembangan Islam di suatu daerah tidak terlepas dari kontribusi seorang tokoh dalam menanamkan nilai-nilai Islam. Termasuk perkembangan Islam di Sengkang Kabupaten Wajo tidak bisa dipisahkan dari kontribusi seorang ulama kharismatik yaitu AGH. Muhammad As’ad. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dakwah yang ditempuh, hambatan-hambatan yang dilalui, dan pengaruh dakwah AGH. Muhammad As’ad dalam mengembankan dakwah.Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan pendekatan sejarah dan disiplin ilmu dakwah. Sumber data penelitian berupa data primer dan sekunder. Data primer diproleh secara langsung dengan melakukan wawancara kepada informan yang berkompaten dan data sekunder dapat diperoleh dari telaah pustaka, dokumen resmi, buku dan karya ilmia lainnya. Pengumpulan data dengan menggunakan orservasi dan wawancara serta dokumentasi.Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap kontribusi dakwah AGH. Muhammad As’ad di Sengkang Kabupaten Wajo, ditemukan jejak historis secara biologis dan akademis serta karya-karyanya dan begitupula beberapa bentuk-bentuk dakwah yang diterapkan kepada masyarakat. Selain itu, ditemukan beberapa tantangan yang dihadapi, tantangan itu dapat dibagi dalam dua faktor, yaitu: faktor lingkungan dan faktor perbedaan paham. Adapun pengaruh dakwah setelah AGH. Muhammad As’ad melakukan dakwahnya yaitu perubahan pola keagamaan masyarakat. Sebelum kedatangannya, kondisi masyarakat Wajo saat itu sangat jauh dari aqidah dan syariat Islam yang sebenarnya, dan setelah kedatangannya di Sengkang Kabupaten Wajo membawa masyarakat kepada pemahaman aqidah dan syariat Islam yang benar