Karakteristik Informasi Grapevine dalam Penyebaran Budaya Organisasi di Total Life Clinic Surabaya - Prayoga, Precilia (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik informasi grapevine dalam penyebaran budaya organisasi di Total Life Clinic Surabaya.Peneliti menggunakan studi kasus sebagai metode penelitian dan observasi non – partisipan serta wawancara mendalam dengan informan penelitian sebagai teknik pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi mampu menyebar melalui grapevine karena tipe budaya organisasi yang ada di sana adalah tipe kekeluargaan. Karakteristik grapevine yang muncul dalam penyebaran budaya organisasi Total Life Clinic adalah penyebarannya yang cepat, penyebarannya yang akurat, dipercaya oleh sebagian besar karyawan, penyebaran secara cluster dan all channel, adanya ketertarikan individu, dan terakhir grapevine memuat informasi yang berlebih.