PERANCANGAN APLIKASI SISTEM TATA KELOLA KEUANGAN DESA BERBASIS JAVA NETBEANS (Studi Kasus Pelaporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Pupus) - Dedy Dwi Cahyo Saputro; Aliyadi Aliyadi; Moh. Bhanu Setyawan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2017)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, selanjutnya disebut APBDesa, adalah rencana keuangan tahunan Pemerintah Desa. Dalam hal keuangan desa, Pemerintah Desa wajib menyusun Laporan Realisasi Pelaksanaan APBDesa dan Laporan Pertanggungjawaban Realisasi Pelaksanaan APBDesa. Laporan ini dihasilkan dari suatu siklus pengelolaan keuangan desa, yang dimulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan penatausahaan; hingga pelaporan, pengawasan dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa. Desa Pupus belum memiliki sistem serta dukungan sarana dan prasarana untuk membantu Pemerintah Desa dalam pengelolaan keuangan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) yang cepat, efektif dan efisien. Sistem Tata Kelola Keuangan Desa dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman Java. Java merupakan bahasa pemrograman tingkat tinggi yang berorientasi objek, atau lazim disebut dengan istilah Objek Oriented Programming (OOP). Java bersifat multiplatform yang dapat dijalankan pada berbagai platform dan bersifat dinamis sehingga dapat beradaptasi dengan lingkungan yang sedang berkembang.