APLIKASI TERJEMAHAN SANDI MORSE BERBASIS ANDROID MORSE TRANSLATOR APPLICATIONS BASED ON ANDROID - Muhammad Husnur Rijal Nasfi Nahar; Aslan Alwi; Moh. Bhanu Setyawan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Sandi morse adalah suatu bentuk kode atau isyarat untuk berkomunikasi. Kode-kode ini biasanya dipakai di organisasi kepramukaan sebagai sarana pendidikan untuk mencari metode komunikasi yang lebih efektif digunakan di saat-saat tertentu. Pembelajaran sandi morse dapat menjadi sarana untuk melatih para anggota Pramuka agar menjadi terampil, cerdas, dan memiliki indera pendengaran atau penglihatan yang tajam. Dalam dunia Pramuka, sandi morse juga kerap dipelajari sebagai salah satu bentuk keterampilan. Kemampuan seorang anggota pramuka untuk mengirimkan dan menerima kode morse adalah salah satu dari kecakapan yang dapat menerima tanda kecakapan khusus. Dibalik sekian banyak manfaat yang dihasilkan dari sandi morse, banyak diantara kita punya kesulitan untuk menerjemahkan kode sandi morse karena sandi ini hanya terdiri dari simbol titik dan garis yang rumit, jika dilihat sekilas terasa mirip. Berdasarkan uraian di atas, tujuan pembuatan tugas akhir ini adalah untuk pengerjaan aplikasi berbasis kata sandi morse berdasarkan Android guna memudahkan pengguna menejermahkan kalimat ke bentuk sandi morse secara cepat dan akurat. Aplikasi ini tidak hanya bisa mengubah kode menjadi kode morse pelihara juga mampu mengubah kode morse menjadi kalimat. Diharapkan dengan aplikasi ini dapat membantu pengguna dalam menerjemahkan kalimat ke sandi morse or sebaliknya sehingga pengguna tidak akan mengalami kesulitan lagi ketika penerjemahan kode morse.