PENGARUH MATERIAL ELEMEN BARA API TERHADAP EFISIENSI KOMPOR LPG - Aji Prima Wicaksono; Sudarno Sudarno; Yoyok Winardi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Gas alam adalah sumber daya Alam yang tidak dapat diperbarui. Salah satu upaya untuk sedikit menghemat gas alam adalah dengan pengoptimalan pemanfaatan panas yang dihasilkan oleh kompor LPG. Rekayasa kontruksi dan penemuan hasil penelitian telah banyak dilakukan untuk meningkatkan efisiensi kompor LPG tersebut. Pemasangan elemen bara api dengan variasi material bertujuan untuk mengetahui material jenis apa yang dapat memberikan radiasi panas terbaik. Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan pengujian pengaruh material elemen bara api terhadap peningkatan efisiensi kompor gas yang dikemas dalam model penelitian eksperimental. Pengujian dilakukan dengan metode air mendidih (boilling water method), dengan memasang elemen dengan material kawat nikelin, kawat kanthal dan kawat nicrom pada kompor LPG. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat indikasi peningkatan efisiensi pada semua jenis material elemen, namun nilai peningkatan efisiensi tertinggi terdapat pada material kawat kanthal yaitu sebesar 55,57% meningkat 3.86% dibandingkan dengan tanpa menggunakan elemen bara api yang besarnya adalah 51,47 %.