PENGARUH PENGGUNAAN TIGA METODE INJECTOR CLEANER TERHADAP EMISI GAS BUANG DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA HONDA VARIO INJEKSI 125 - Bagus Dwi Seno Kuncoro Supriyatmojo; Wawan Trisnadi Putra; Kuntang Winangun (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Dalam penelitian ini akan meneliti tentang bagaimana pengaruh penggunaan tiga metode injector cleaner terhadap emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar khususnya pada Honda Vario Injeksi 125. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan eksperimen secara langsung pada unit instrumen dan alat ukur yang sesuai pada masing – masing pengujian. Pada hasil penelitian diketahui bahwa metode direct injector cleaner memberikan pengaruh peningkatan konsumsi bahan bakar sebesar 20% dibanding penggunaan metode pembersih injector cleaner fluid dan ultrasonic injector cleaner. Penurunan gas CO hingga 0,11 % dihasilkan oleh metode direct injector cleaner pada 6000 rpm. Penurunan kandungan HC terendah dihasilkan oleh metode Ultrasonic injector cleaner dengan angka 60 ppm pada putaran mesin 6000 rpm. Kandungan CO2 yang dihasilkan metode direct injector cleaner lebih stabil dibanding denganmetode injector cleaner fluid, dan ultrasonic injector cleaner