RANCANG BANGUN JEMURAN OTOMATIS BERBASIS WEB DENGAN KENDALI RASPBERRY PI - Faisal Syaikhuriza; Aliyadi Aliyadi; Angga Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Seiring dengan berkembangnya zaman, saat ini telah banyak diciptakan alat untuk mempermudah manusia dalam melakukan pekerjaannya. Elektronika adalah salah satu dari teknologi yang membantu kehidupan manusia agar menjadi lebih mudah. Setiap perusahaan laundry pasti ingin jemuran terhidar dari hujan. Maka penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk membuat prototype jemuran otomatis yang dapat dikendalikan melalui web browser sehingga memudahkan manusia dalam melindungi jemuran dari hujan yang turun secara tiba - tiba. Alat ini dikendalikan secara otomatis dan melalui web browser. Untuk komponen yang digunakan dalam sistem ini adalah teknologi Raspberry Pi dimana sistem tersebut bisa mengendalikan jemuran secara otomatis. Web Browser dan Raspberry Pi ini membuat siapa saja mampu mengendalikan perangkat - perangkat yang ada disekitarnya hanya dengan menggunakan sebuah smartphone, laptop, dan komputer. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam melindungi jemuran dari hujan secara tiba - tiba.