SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON PENERIMA JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DENGAN METODE AHP DAN TOPSIS (Studi Kasus : Desa Gelang Kulon, Sampung, Ponorogo) - Diah Ervin Arlindila; Ida Widaningrum; Indah Puji Astuti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2017)
Jaminan kesehatan masyarakat (Jamkesmas) ini program dari pemerintah untuk masyarakat yang kurang mampu agar kebutuhan kesehatan masyarakat terpenuhi. Tetapi dalam pelaksanaanya program Jamkesmas ini masih ada permasalahan yang perlu dibenahi, terutama di Desa Gelang Kulon salah satunya adalah dalam hal penentuan calon penerimaan Jamkesmas. Di Desa Gelang Kulon ini masih kurang tepat pada sasaran. Tujuan dibuat sistem ini untuk membantu pihak desa dalam merekomendasi peserta Jamkesmas. Dengan menggunakan 2 metode AHP dan TOPSIS akan menambah keakuratan dalam proses perhitungan. Hasil penelitian ini berbentuk perangkingan bahwa nilai tertinggi akan mendapatkan program tersebut, dari sampel yang diuji di sistem dan dibandingkan dengan cara manual dari desa yang mendapatkan program sistem ini lebih efisien dan akurat karena menggunakan preferensi secara tegas. Sistem ini diharapkan mampu mengurangi subyektifitas menjadi obyektif dan memberikan rasa keadilan dalam proses penenentuan calon penerima Jamkesmas di Desa Gelang Kulon.