ANALISIS ELEMEN-ELEMEN FRAUD PENTAGON SEBAGAI DETERMINAN FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING (Studi Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - Amira Bayagub; Khusnatul Zulfa Wafirotin; Ardyan Firdausi Mustoffa (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh externalnpressure, institusionalnownership, financialnstability, kualitas auditorneksternal, change innauditor, perubahanndireksi dan frequentnnumber of CEO’snpicture terhadap fraudulentnfinancial reportingnpada perusahaan property dannreal estate yang terdaftar dinBursa EfeknIndonesia periode 2014-2016. Datanyang digunakan darinpenelitian ininadalah data sekundernyang bersumber darinlaporan keuangan dan laporanntahunan perusahaan yangndiakses melalui website resmi IDX (www.idx.com). Metode analisis data yang digunakan adalah analisisnregresi berganda menggunakan SPSS versi 2.0. Teknik pengambilan sampelndalam penelitian ininadalah purposivensampling dan diperoleh sampel sebanyak 41 dari 58 perusahaan propertyndan real estate periode 2014-2016. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa externalnpressure berpengaruh terhadapnfraudulent financialnreporting. Hipotesis kedua institusionalnownership tidak berpengaruh terhadap fraudulent financialnreporting. Hipotesis ketiga financialnstability tidak berpengaruh terhadap fraudulent financialnreporting. Hipotesis keempat kualitas auditorneksternal tidak berpengaruh terhadap fraudulentnfinancial reporting. Hipotesis kelima change innauditor tidak berpengaruh terhadap fraudulent financialnreporting. Hipotesis keenam perubahanndireksi berpengaruh terhadap fraudulentnfinancial reporting. Hipotesis ketujuh frequentnnumber of CEO’snpicture tidak berpengaruh terhadapnfraudulent financialnreporting. Pengujian secara simultan menunjukkan externalnpressure, institusionalnownership, financialnstability, kualitas auditor eksternal, change innauditor, perubahanndireksi, dan frequentnnumber of CEO’snpicture berpengaruh terhadap fraudulentnfinancial reporting .