PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA PADA KOPERASI SERBA USAHA ABDI JAYA SENTOSA DI PONOROGO - Nindya Sharita Anggraini; Setyo adji; umi farida (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Problem yang sering dihadapi perusahaan-perusahaan adalah bagaimana perusahaan tersebut mempertahankan pelanggan lama dan menarik pelanggan baru. Strategi yang bisa digunakan oleh perusahaan untuk mencapai hal tersebut adalah salah satunya dengan menciptakan serta membangun loyalitas pelanggan. Koperasi serba usaha (KSU) “Abdi Jaya Sentosa” adalah salah satu perusahaan yang berupaya menarik dan mempertahankan anggotanya untuk bersikap loyal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kepercayaan (trust), komitmen (commitment) dan komunikasi (communication) terhadap loyalitas anggota pada Koperasi Serba Usaha