Representasi Homoseksual dalam Film The Imitation Game - Kaya, Jessica Belinda (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana representasi homoseksual di dalam film The Imitation Game. Film The Imitation Game mencoba mematahkan stereotipe negatif homoseksual di media massa dengan penggambaran positif. Homoseksual digambarkan secara positif dan berusaha mendobrak stereotipe negatif yang sudah melekat di media massa dan di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode semiotika dan dilihat melalui kode-kode kode televisi John Fiske. Tiga level yang dilihat melalui kode-kode televisi yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa homoseksual dalam Film The Imitation Game digambarkan sebagai pahlawan yang berjasa atas kemenangan Inggris di Perang Dunia II. Meskipun homoseksual digambarkan secara positif yaitu sebagai pahlawan, terdapat beberapa stereotipe negatif tentang homoseksual yang masih terlihat di dalam film ini seperti memiliki sisi feminin, suka menyendiri, takut untuk menunjukkan orientasi seksualnya, tidak diterima di masyarakat, sulit bersosialisasi dan merupakan minoritas dibandingkan homoseksual.