PENGARUHVPENYAJIANVLAPORANVKEUANGANVDANVAKSESIBILITAS LAPORANVKEUANGANVTERHADAPVAKUNTABILITASVPENGELOLAAN KEUANGAN KABUPATENVPONOROGO - Septa Purwaningrum; arif hartono; Ika Farida Ulfah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
FenomenaVyangVdapatVdiamatiVdalamVperkembanganVsektorVpublikVdewasaVini adalah semakin menguatnya tuntutan pelaksanaan akuntabilitas public oleh organisasi sector publik, terkait dengan perlunya dilakukan transparansi dan pemberian informasi kepadaVpublikVdalamVrangkaVpemenuhanVhak-hakVpublik. VAkuntabilitasVpublik men-cakupVpenyajianVlaporanVkeuanganVdanVlaporanVyangVsecaraVlangsungVtersediaVdan dapatVdiaksesVolehVpihak-pihakVyangVmenggunakanVinformasiVkeuangan. VPenelitianVini bertujuanVuntukVmengujiVpengaruhVpenyajianVlaporanVkeuanganVdan aksesibilitas laporan keuanganVterhadapVakuntabilitasVpengelolaanVkeuanganVKabupatenVPonorogoVbaik secara parsialVdanVsimultan. VDataVyangVdigunakanVadalahVdataVprimerVdenganVmenyebar kuesioner. VJenisVpenelitianViniVadalahVpenelitianVkuantitatif. VPenelitian ini menggunakan metodeVanalisisVregresiVlinierVbergandaVdenganValatVujiVanalisisVSPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada SKPD Se Kab. Ponorogo, sampelVdalamVpenelitianViniVsebanyakV125 karyawan. VTeknikVpengambilan sampelVmenggunakanVmetodeVpurposiveVsampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Aksesibilitas laporan keuangan (X2) berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan. Penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan.