Representasi Desakralisasi Tokoh Agama Katolik Dalam Film “Vatican Tapes” - Lapian, Andrias Hillbert (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Vatican Tapes adalah film yang menampilkan peran tiga tokoh agama Katolik dalam satu kesatuan film. Film ini menunjukkan perbedaan nilai pada tokoh agama Katolik dengan film-film era 1950-1990an. Suatu nilai yang tepat untuk disematkan pada agama adalah nilai sakral. Tokoh agama Katolik sebagai pemimpin agama, mempunyai nilai sakral. Nilai sakral pada diri tokoh agama mempunyai ciri-ciri yaitu menguasai ritual dan sikap yang khas. Tokoh agama Katolik juga sering ditampilkan pada media, salah satunya film. Vatican Tapes membuat peran yang sentral untuk tokoh agama Katolik karena menampilkan tiga tokoh dengan banyak mengambil peran dan gambar. Hal ini membuat Vatican Tapes diduga mencoba menampilkan nilai sakral pada karakter tokoh agama Katolik. Penggambaran tokoh agama Katolik dalam film Vatican Tapes menunjukkan proses desakralisasi. Proses tersebut terlihat pada peran tokoh agama Katolik yang menunjukkan karakter kurang berkharisma, lemah, dan memudarkan sikap-sikap khas atau ciri khas Katolik sendiri.