Penerimaan Penonton Terhadap Program Musik Dangdut Academy 3 Di Indosiar - Trisdani, Hana Pertiwi (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Program musik Dangdut Academy 3 adalah program reality show yang memiliki konsep realita dan kompetisi. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerimaan penonton terhadap tayangan program musik Dangdut Academy 3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis penerimaan. Penelitian deksriptif ini memberikan gambaran bagaimana keempat informan ini memaknai teks media yang dibuat oleh pembuat program ini. Tentu saja dalam pembuatan program, pasti memiliki elemen-elemen pendukung keberhasilan suatu program dan juga perkembangan musik dangdut di Indonesia.Hasil penelitian ini akan menunjukkan penerimaan penonton yang berbeda-beda dengan kategorisasi menurut Hall yaitu dominant, negotiated dan oppositional. Penerimaan mereka tidak hanya berdasarkan oleh latar belakang mereka dari status sosial, namun juga berdasarkan pendidikan, profesi, pengetahuan dan pengalaman yang mereka miliki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga informan dominant dengan program tersebut sedangkan yang satu penerimaannya adalah negotiated.