ANALISIS PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di BEI Tahun 2011-2015) - Laila Dwi Cahyaningrum; Sujiono .; Edi Santoso (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan return saham atas pengumuman dividen pada saat sebelum dan sesudah ex-dividend date pada perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI tahun 2011-2015. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui adanya reaksi return saham atas pengumuman dividen pada periode jendela. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah event study, dimana dilakukan pengamatan terhadap abnormal return selama periode jendela, yaitu 5 hari sebelum hingga 5 hari sesudah peristiwa. Dalam penelitian ini, data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 peristiwa dari 5 perusahaan yang mengumumkan dividen pada tahun 2011-2015. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, data perusahaan manufaktur yang membagikan dividen pada tahun 2011-2015, tanggal pengumuman dividen, dividen per lembar saham, dan juga data abnormal return. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis pertama adalah uji paired sample ttest, sedangkan untuk hipotesis kedua menggunakan uji one sample t-test. Model yang digunakan dalam menghitung abnormal return adalah Capital Asset Pricing Model (CAPM). Berdasarkan hasil analisis paired sample t-test dan one sample t-test menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan return saham yang signifikan atas pengumuman dividen sebelum dan sesudah ex-dividend date pada perusahaan manufaktur tahun 2011-2015, (2) Reaksi return saham yang signifikan pada periode jendela terjadi pada hari ke-4 sebelum peristiwa dan hari ke-2 sesudah peristiwa, (3) Adanya abnormal return menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia belum efisien bentuk kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman pembagian dividen mengandung information content.