ANALISIS PENGARUH FREE CASH FLOW, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR AKTIVA DAN PROFITABLITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2016) - Nurmalia Tri Utami; Ardyan Firdausi Mustofa; Dwiati Marsiwi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow (FCF), kepemilikan manajerial (MOWN), kebijakan dividen (DPR), struktur aktiva (STA) dan profitablitas (ROA) terhadap kebijakan hutang (DAR) perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui website www.idx.co.id.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda pada SPSS 18. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan manufaktur periode 2013-2016. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastitas. Sedangkan untuk uji hipotesis terdiri dari uji t (parsial) dan uji f (simultan).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Free Cash Flow (FCF), Kebijakan Dividen (DPR), Struktur Aktiva (STA), dan Profitabilitas (ROA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Hal ini sesuai dengan kondisi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sesuai data yang diperoleh perubahan FCF, DPR, STA, dan ROA yang tidak diikuti dengan pergerakan Kebijakan Hutang (DAR). Kepemilikan Manajerial (MOWN) secara parsial berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Hutang (DAR). Hal ini sesuai dengan kondisi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sesuai data yang diperoleh pergerakan kepemilikan manajerial yang stabil diikuti dengan pergerakan kebijakan hutang yang juga stabil. Pada uji simultan Free Cash Flow, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, Struktur Aktiva, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2016.