PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo - Adhitia Ambar Rukmy; Yayuk Dwirahayu; Sri Andayani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
AbstractSmoking can be harmful for the smokers and can affect passive smokers. An effective smoking prevention is necessary to avoid high-risk various diseases from smoking behavior. One of prevention behaviors is self-control. This study aims to verify the influence of self-control on smoking behavior in students at Faculty of Engineering in Muhammadiyah University of Ponorogo.This recent study utilizes cross sectional design study. There are 75 respondents taken and they are selected based on proportional random sampling technique. The data are collected through questionnaire and measured by using Chi-Square statistic test in SPPS 16 application. The result of the study showed by Chi-square test table demonstrate that significant value of ρ value (0,001) is less than α (0,05). Therefore, H0 is rejected and H1 is verified. According to this, it can be concluded that there is a significant influence between self-control and smoking behavior in students of Engineering Faculty in Muhammadiyah University of Ponorogo. Based on the result of this study, further research is expected to examine smoking behavior by using another prevention approach, which is more effective to reduce smoking behavior.Keywords: Smoking Behavior, Self-Control Abstrak Perilaku merokok dapat membahayakan kesehatan para perokok sendiri dan orang-orang disekitarnya. Mengingat tentang bahaya yang ditimbulkan dari perilaku merokok, maka dibutuhkan sebuah upaya penanganan yang efektif. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap perilaku merokok pada mahasiswa di fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo.Desain penelitian ini adalah Cross Sectional dengan mengambil 75 responden. Metode penelitian menggunakan Proportional Random Sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan perhitungan menggunakan uji stastistic Chi Square dengan aplikasi SPSS 16.Hasil penelitian yang ditunjukkan oleh tabel Chi-Square Tests menunjukkan bahwa nilai signifikan ρ value (0,001) ≤ α (0,05), maka H0 di tolak dan H1 diterima sehingga kesimpulannya adalah ada pengaruh antara kontrol diri terhadap perilaku merokok pada mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Maka penelitian selanjutnya diharapkan untuk meneliti perilaku merokok dengan menggunakan upaya-upaya lain yang lebih efektif untuk menurunkan perilaku merokok. Kata Kunci : Perilaku Merokok, Kontrol Diri