HUBUNGAN SENAM LANSIA DENGAN KUALITAS TIDUR LANSIA - Farid Fatkhurroji; Siti Munawaroh; Cholik Harun Rosjidi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
AbstactElderly gymnastics is a sport and helps the elderly body to stay fit and stay fresh. Elderly body fitness will affect sleep patterns, because sleep is a very important requirement for human health, but not all humans can obtain the need for sleep berkuailitas in because of a problem, especially in the elderly. This study aims to determine the relationship of Elderly Gymnastics on Sleep Quality Elderly. The design of this research is Correlation with cross sectional approach. Sample size was 47 respondents. Sampling of research using Purprosive Sampling, collecting data using questioner and calculation using Chi-square Correlation test by using SPSS 17.0 error α 0,05. The results of variables of elderly gymnastics interpreted that 28 respondents (56.9%) actively followed and almost half of 19 respondents (40.4%) did not actively follow. In the elderly sleep quality variables interpreted most of the 25 respondents (53.2%) sleep quality is good, and almost half of 22 respondents (46.8%) poor sleep quality. Based on the calculation of Chi-square statistical test obtained p value = 0,000 which means smaller than α = 0.05 with a value of cc = 0,525 sufficient category. Then there is the relationship between Elderly Gymnastics with Quality Elderly Sleep at Posyandu Lestari Lansia Mojorejo Village, District Park, Madiun District in 2017 with close enough relationship. The results of this study concluded almost half of the inactivity following gymnastics because of knowledge and attitude about gymnastics, the researchers suggested the next researcher to examine the relationship of elderly perceptions about the activities of gymnastics with Sleep Quality Elderly.Keywords: Gymnastics, Elderly, Sleep Quality.AbstrakSenam lansia merupakan olahraga dan membantu tubuh lansia agar tetap bugar dan tetap segar. Kebugaran tubuh lansia akan mempengaruhi pola tidur, karena tidur merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting untuk kesehatan manusia, tetapi tidak semua manusia dapat memperoleh kebutuhan tidur yang berkuailitas di karenakan suatu masalah khususnya pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Senam Lansia Dengan Kualitas Tidur Lansia. Desain penelitian ini adalah Korelasi dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 47 responden. Sampling penelitian menggunakan Purprosive Sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan perhitungan menggunakan uji Korelasi Chi-square dengan menggunakan SPSS 17.0 kesalahan α 0,05. Hasil penelitian variabel senam lansia diinterpretasikan bahwa 28 responden (56,9%) aktif mengikuti dan hampir setengahnya 19 responden (40,4%) tidak aktif mengikuti. Pada variabel kualitas Tidur Lansia diinterpretasikan sebagian besar 25 responden (53,2%) kualitas tidur baik, dan hampir setengahnya 22 responden (46,8%) kualitas tidur buruk. Berdasarkan perhitungan uji statistik Chi-square diperoleh p value = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α= 0,05 dengan nilai cc=0,525 kategori cukup. Maka ada hubungan antara Senam Lansia Dengan Kualitas Tidur Lansia di Posyandu Lestari Lansia Kelurahan Mojorejo, Kecamatan Taman, Kabupaten Madiun tahun 2017 dengan keeratan hubungan cukup. Hasil penelitian disimpulkan hampir setengahnya tidak aktif mengikuti senam karena faktor pengetahuan dan sikap tentang senam, maka peneliti menyarankan pada peneliti selanjutnya untuk meneliti tentang hubungan persepsi lansia tentang kegiatan senam dengan Kualitas Tidur Lansia.Kata kunci: Senam, Lansia, Kualitas Tidur.