Studi Keanekaragaman Ikan Pada Habitat Terumbu Karang Buatan Modul Bioreeftek di Perairan Pantai Desa Puasana, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan - Fenti, La Ode; Nadia, La Ode Abdul Rajab; Abdullah, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di perairan Pantai Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan pada bulan November 2017 sampai Januari 2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui komposisi jenis ikan yang terdapat pada modul bioreeftek, keanekaragaman jenis, keseragaman jenis, dan dominansi jenis ikan yang terdapat pada modul bioreeftek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus visual, yaitu mengamati atau melihat langsung organisme yang terdapat pada bioreeftek menggunakan kamera bawah air. Pengamatan ini dilaksanakan pada setiap stasiun. Sampel ikan yang ditemukan pada lokasi penelitian sebanyak 547 individu yang dikelompokkan ke dalam 28 spesies dengan 12 famili. Sampel ikan tersebut dianalisis berdasarkan Indeks komposisi jenis (Kj), Indeks keanekaragaman jenis (H’), Indeks keseragaman jenis (E), dan Indeks dominansi jenis (D). Komposisi jenis ikan target selama penelitian berada pada kisaran 1,59% - 29,63%, jenis ikan indikator berada pada kisaran nilai 37,50% - 62,50%, sedangkan jenis ikan mayor berkisar nilai 1,17% -14,62%. Keanekaragaman jenis ikan yang berada pada modul bioreeftek dikategorikan sedang (0,662 - 2,482), keseragaman jenis dikategorikan tinggi (0,868 - 0,954). Dominansi jenis ikan dikategorikan rendah (0,15–0,531). Hasil pengukuran parameter fisik dan kimia perairan diperoleh untuk suhu rata-rata 290C, kecerahan 100%, kecepatan arus 0,83-1,01 m/det, Salinitas 34 -35 ppt, dan pH berada pada kisaran antara 6,5 - 6,7. Parameter fisik dan kimia perairan tersebut menunjukan normal untuk kehidupan bagi organisme perairan.Kata Kunci :Komposisi Jenis, Keanekaragaman, Ikan, Bioreeftek