Pertumbuhan, Produksi, dan Biomassa Daun Thalassia hemprichii di Perairan Tanjung Batu Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan - Asmiarti, .; Hamid, Abdul; Arami, Hasnia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai Januari 2018 di perairan Tanjung Batu Kabupaten Konawe Kepulauan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan, produksi dan biomassa T. hemprichii. Parameter lamun yang di ukur pada penelitian ini terdiri dari: kepadatan, pertumbuhan, biomassa dan produksi. Kepadatan lamun diukur dengan menggunakan transek kuadrat, pertumbuhan lamun diukur dengan metode penandaan sedangkan produksi dan biomassa diukur dengan menghitung berat kering lamun. Hasil penelitian diperoleh pada pertumbuhan lamun berkisar antara 0,77-1,94 mm/hari, produksi lamun berkisar antara 0,027-1,894 g/m2/hari dan biomassa berkisar antara 103,68-265,53 gbk/m2. Pertumbuhan lamun tertinggi ditemukan pada lokasi I dan terendah pada lokasi III, Produksi lamun tertinggi ditemukan pada lokasi I dan terendah pada lokasi III dan biomassa lamun tertinggi ditemukan pada lokasi I dan terendah pada lokasi III. Pertumbuhan T. hemprichii menurun tiap periode pengamatan yang dipengaruhi oleh umur daunnya. Produksi dan biomassa daun lamun menurun tiap periode pengamatan seiring menurunnya pertumbuhan daun, serta produksi dan biomassa tidak dipengaruhi oleh kepadatan lamun.Kata Kunci: Biomassa, Konawe Kepulauan, pertumbuhan, produksi, Sulawesi Tenggara, Thalasia hemprichii