Variasi Makanan Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) di Perairan Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Safitri, Inang; Yasidi, Farid; Haslianti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan Tanjung Tiram Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan pada bulan November 2017 - Januari 2018, dengan tujuan untuk mengetahui variasi makanan ikan lencam di perairan Tanjung Tiram. Sampel ikan Lencam diperoleh menggunakan alat tangkap jaring insang dasar. Sampel ikan yang diperoleh 90 ekor yang selanjutnya diukur panjang totalnya mengunakan mistar (ketelitian 1 mm) dan ditimbang beratnya mengunakan timbangan (ketelitian1 g). Sampel itu tersebut dikelompokan dalam 3 kelompok ukuran yaitu ukuran kecil 14,0 - 16,4 cm (37 ekor), ukuran sedang 16,5 - 17,9 cm (32 ekor), dan ukuran besar 18,0 - 20,0 cm (21 ekor). Sampel tersebut dibedah menggunakan scalpel kemudian lambungnya dikeluarkan dan selanjutnya ditimbang berat dan diukur volumenya. Nilai indeks stomach content (ISC) tertinggi 0,68 - 5,09% terdapat pada kelompok ukuran kecil, sedangkan ISC terendah 0,52 - 3,79%. terdapat pada kelompok ukuran besar. ISC tertinggi terdapat pada bulan November, sedangkan terendah terjadi pada bulan Januari. Indeks Bagian Terbesar (IBT) spesies (jenis makanan) tertinggi selama penelitian adalah Charybdis sp. Jenis makanan terendah ditemukan pada bulan November, Desember dan Januari masing-masing Sardinella sp. (0,71%), Telescopium sp. (0,13%), dan O. brevispinum (0,34%). Berdasarkan data tersebut jenis ikan ini aktif mencari makan pada bulan November. Data tersebut juga menunjukan variasi makanan menurun dengan bertambahnya ukuran panjang Jenis ikan ini merupakan ikan karnivora. Kata Kunci : variasi makanan, indeks kepenuhan lambung, Lethrinus