STRATEGI GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 PONOROGO DAN SMA MUHAMMADIYAH 1 PONOROGO - Dimas Ikhsan Susetyo; Sutrisno .; Sunarto . (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Adapun tujuan penilitian adalah. 1) Untuk mengetahui strategi Guru PPKn dalam membentuk karakter peserta didik SMA di Ponorogo. 2) Untuk mengetahui implementasi strategi guru dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan di SMA Negeri 1 Ponorogo dan SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan sebagai narasumber waka kurikulum, waka sarana prasarana, guru PPKn, dan peserta didik kelas XI IPA, XI IPS. Adapun hasil penelitian sebagai berikut : 1) pembentukan karakter yang ada di SMA Negeri 1 ponorogo dan SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo melalui sebagai berikut : pertama pembiasaan berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, berpakaian rapi dan pembiasaan beribadah. kedua dengan meciptakan suasana karakter seperti bersalaman dengan guru dan meyapa guru, teman dan warga sekolah lain. ketiga mengintegrasi nilai dan etika pada mata pelajaran melalui metode diskusi yang mencantumkan beberapa nilai karakter. keempat internalisasi nilai positif yang ditanamkan oleh semua waga sekolah melalui keteladanan guru sebagai sosok yang baik dan menjadi panutan. 2) implementasi stategi guru dalam membentuk karakter peserta didik sudah bagus karena tercukupinya sarana dan prasarana yang disediakan pihak sekolah SMA Negeri 1 Ponorogo dan SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo seperti gedung, perpustakaan, laboratorium dan juga fasilitas seperti LCD proyektor. Pendidikan karakter di implementasikan dalam manajemen pengelolaan pendidikan dengan internalisasi nilai dan etika pada mata pelajaran melalui metode diskusi, suasana berkarakter melalui pebudayaan bersalaman dengan guru, peduli lingkungan dan penjabaran nilai – nilai karakter di implementasikan melalui pembiasaan – pembiasaan yang dilakukan guru PPKn dan penginternalisasian nilai positif yang ditanamkan melalui keteladanan guru PPKn.