SIKAP CHINGCHING KETIKA MENGHADAPI MASALAH DALAM NOVEL SELEMBUT KASIH KARYA QIONGYAO - Hosana, Ervina; Christiana, Elisa; Kuntjara, Esther H. (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2017)
Skripsi ini membahas sikap tokoh Chingching ketika menghadapi masalah dan faktor penyebab Chingching bersikap demikian. Analisis dilakukan dengan studi pustaka yang didukung oleh buku-buku referensi, bahan-bahan yang dikumpulkan melalui internet serta sumber lain yang mendukung penulisan skripsi ini. Dari hasil analisis, penulis menemukan bahwa pengaruh keadaan sosial politik pada zaman itu, membuat Chingching hidup dalam masa transisi emansipasi wanita, yang secara tidak langsung juga ikut mengambil peran dalam kehidupan Chingching yang membuatnya memiliki semangat juang yang pantang menyerah, berani mengambil resiko dan berani mengutarakan pendapat dan perasaannya. Penyebab Chingching bersikap demikian adalah arti kehadiran Hsiaocao bagi Chingching, perasaan cinta Chingching pada Shiwei, dan pengaruh sosial politik pada zaman itu terhadap perbedaan status pria dan wanita.