KONTRIBUSI KEMAMPUAN NUMERIK, KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 4 KUTA SELATAN - ., I NYOMAN KARIANA; ., PROF.DR. SARIYASA, M.Sc.,P.hD; ., PROF. DR. I MADE ARDANA, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontribusi kemampuan numerik, konsep diri dan motivasi belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kuta Selatan sebanyak 341 orang. Penentuan banyaknya sampel anggota sampel menggunakan formula dan table dari Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 1% sehingga didapatkan sampel sebanyak 234 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random. Data dikumpulkan dengan tes kemampuan numerik, konsep diri, motivasi belajar matematika dan tes prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan numerik siswa tergolong baik dengan rata-rata skor 74.98, dari skor tertinggi 100, (2) konsep diri tergolong cukup baik dengan rata-rata skor 88.70, dari skor tertinggi 150. (3) motivasi belajar matematika siswa tergolong cukup baik dengan rata-rata skor 92,10, dari skor tertinggi 150 (4) prestasi belajar matematika siswa tergolong baik dengan rata-rata 73,98, dari skor tertinggi 100, (5) kontribusi kemampuan numerik terhadap motivasi belajar 13,8%, (6) motivasi belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika 12,7%, (7) kontribusi langsung kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika sebesar 1,7% dan kontribusi tidak langsung kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika sebesar 4,8% sehingga kontribusi total sebesar 6,6%, (8) kemampuan numerik dan motivasi belajar berkontribusi secara simultan dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika sebesar 87,4%, (9) kontribusi konsep diri matematika terhadap motivasi belajar matematika sebesar 36,4%, (10) kontribusi langsung konsep diri terhadap prestasi belajar matematika sebesar 25,9% dan kontribusi tidak langsung konsep diri terhadap prestasi belajar matematika sebesar 9,45%, sehingga kontribusi total sebesar 35,35%, (11) konsep diri dan motivasi belajar berkontribusi secara simultan dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika sebesar 91,6%, (12) kemampuan numerik, konsep diri dan motivasi belajar matematika berkontribusi secara simultan dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika sebesar 92,1%Kata Kunci : kemampuan numerik, konsep diri, motivasi belajar matematika, prestasi belajar matematika The purpose of this study was to describe the contribution of numerical ability, self-concept and motivation to learn mathematics to students' learning achievement. Population of this research is class VIII SMP Negeri 4 South of Kuta many as 341 people. Determination of the number of samples sample members using formulas and tables of Isaac and Michael with an error rate of 1% to obtain a sample of 234 people. Sampling using proportionate stratified random. Data collected by numerical ability tests, self-concept, motivation to learn mathematics and mathematics achievement tests. This type of research is the study of ex-post facto. Data were analyzed using path analysis.The results showed that: (1) the ability of students classified as either numerically with an average score 74.98, the highest score of 100, (2) self-concept is quite good with an average score 88.70 from the highest score of 150, (3) motivation to learn mathematics students is quite good with an average score 92.10, the highest score of 150, (4) learning achievement of students classified as good with an average 73.98, from the highest score of 100, (5) contribution of numerical ability to motivate learning 13, 8%, (6) motivation to learn mathematics to mathematics achievement 12.7%, (7) a direct contribution to the ability of numerical mathematics achievement 1.7% and an indirect contribution to the ability of numerical mathematics achievement 4.8% so contributed a total 6.6%, (8) the ability and motivation to learn numerical simultaneously contribute significantly to mathematics achievement 87.4%, (9) contribution to the mathematical concept of self-motivation to learn mathematics by 36.4%, (10) direct contribution to the concept of self-learning achievement 25.9% and an indirect contribution to the concept of self-learning achievement by 9.45%, so that the total contribution 35.35%, (11) the concept of self and motivation to learn contribute simultaneously and significantly to mathematics achievement 91.6%, (12) the numerical ability, self-concept and motivation to learn mathematics simultaneously and significantly contribute to mathematics achievement 92.1%.keyword : numerical ability, self-concept, motivation to learn mathematics, mathematics learning achievement