Pengaruh Model Pembelajaran Penemuan dengan Media Pembelajaran Berbantuan Geogebra Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Kemampuan Numerik Siswa Kelas XI MIA SMA N 1 Blahbatuh - ., I GEDE SUDIARTA; ., PROF.DR. SARIYASA, M.Sc.,P.hD; ., PROF. DR. I MADE ARDANA, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran penemuan dengan media pembelajaran berbantuan Geogebra terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari kemampuan numerik siswa Kelas XI MIA SMA N 1 Blahbatuh. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan faktorial 2 × 2. Penelitian dilaksanakan di SMA N 1 Blahbatuh dengan melibatkan sampel 151 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan numerik dan tes hasil belajar matematika. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran penemuan dengan media pembelajaran berbantuan GeoGebra lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran konvensional. 2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan numerik terhadap hasil belajar matematika siswa. Pada siswa yang memiliki kemampuan numerik lebih tinggi, hasil belajar matematika kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran penemuan dengan media berbantuan GeoGebra lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional sedangkan pada siswa yang memiliki kemampuan numerik lebih rendah, hasil belajar matematika kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran penemuan dengan media berbantuan GeoGebra.Kata Kunci : model pembelajaran penemuan, GeoGebra, hasil belajar matematika, kemampuan numerik. The aim of this research is to know the influence of the discovery learning model aided by GeoGebra towards mathematics learning output viewed from numerical ability of the eleventh grade students of MIA of SMA Negeri 1 Blahbatuh. This research was a quasi experimental research using framework of faktorial 2 × 2. The research was conducted at SMA Negeri 1 Blahbatuh and involved a sample of 151 students. This sample was determined by cluster sampling technique. The instrument used in this research was numerical ability test and mathematic learning output test. The collecting data was analyzed by tow-way varians analyze (tow-way ANAVA). The results showed that: 1) The students’ mathematics learning output who followed learning proses using discovery learning model aided by GeoGebra was better than the students’ mathematics learning output who followed conventional learning model. 2) There was interaction between the learning model and numerical ability towards student’s mathematic learning output. For the students who had higher numerical ability, their mathematic learning output through discovery learning model aided by GeoGebra was better than their mathematic learning output through conventional learning model whereas the students who had lower numerical ability, their mathematic learning output through conventional learning model was better than their mathematic learning output through discovery learning model aided by GeoGebra.keyword : discovery learning model, GeoGebra, mathematic learning output, numerical ability.