PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) BERORIENTASI PERMASALAHAN MATEMATIKA KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 DENPASAR DITINJAU DARI PENALARAN FORMAL - ., PUTU NOVITA SANTIKA DEWI; ., DR. I WAYAN SADRA, M.Ed.; ., PROF. DR. I MADE ARDANA, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran MMP berorientasi permasalahan matematika kontekstual terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau dari penalaran formal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitiannya menggunakan desain faktorial 2 x 2. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Denpasar. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling dimana sampel yang diperoleh berjumlah 106 siswa. Data penalaran formal dikumpulkan melalui tes penalaran formal dan data kemampuan pemecahan masalah matematika dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran MMP berorientasi permasalahan matematika kontekstual lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, (2) terdapat interaksi antara model pembelajaran MMP berorientasi permasalahan matematika kontekstual dan penalaran formal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran MMP berorientasi permasalahan matematika kontekstual lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional bagi siswa yang memiliki penalaran formal tinggi dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran MMP berorientasi permasalahan matematika kontekstual bagi siswa yang memiliki penalaran formal rendah. Kata Kunci : MMP, Permasalahan Matematika Kontekstual, penalaran formal, pemecahan masalah The research was aimed to determine the effect of MMP learning model assisted by contextual mathematical problem towards student’s mathematical problem solving ability reviewed by formal reasoning. This research was quasi experimental research with 2 x 2 factorial design. The research was conducted for grade VIII in SMP Negeri 9 Denpasar. The sample were taken by using cluster random sampling technique, in which giving 106 students. The data of student’s formal reasoning level were collected by using formal reasoning test and the data of student’s problem solving ability were collected by using problem solving test. The data was analyzed using analysis of variance (two-way ANAVA) aided by SPSS 16.0 for windows with 5% level of significance. The results of analyzed showed that: 1) Student’s mathematical problem solving ability who learned by MMP learning model assisted by contextual mathematical problem was higher than student’s mathematical problem solving ability who learned by conventional learning model. 2) There is an interaction between MMP learning model assisted by contextual mathematical problem and student’s formal reasoning level toward student’s problem solving ability. Student’s problem solving ability who learned by MMP learning model assisted by contextual mathematical problem was higher than that student’s problem solving ability who learned by conventional instruction for student who had high level of formal reasoning, and student’s problem solving ability who learned by conventional instruction was higher than that student’s problem solving ability who learned by MMP learning model assisted by contextual mathematical problem for student who had low level of formal reasoning.keyword : MMP, contextual mathematical problems, formal reasoning level and problem solving