Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Berbantuan Masalah Open-ended Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau Dari Potensi Akademik Siswa. - ., NURLAELI; ., PROF.DR. SARIYASA, M.Sc.,P.hD; ., DR. I WAYAN SADRA, M.Ed. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan masalah open-ended terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika ditinjau dari potensi akademik siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian faktorial 22 yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Terara dengan melibatkan sampel 153 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes potensi akademik dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur dan uji Tuckey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan masalah open-ended lebih baik dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional yaitu group discussion (FA = 67.91, Ftabel = 3.16, Fhitung > Ftabel ). Setelah dilakukan uji Tuckey, hasilnya menunjukkan bahwa untuk siswa yang memiliki potensi akademik tinggi maupun rendah, kemampuan pemecahan masalah matematika kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan masalah open-ended lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional yaitu group discussion (Qhitung =10.006 dan 6.476 , Qtabel = 3.90, Qhitung > Qtabel. 2) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan potensi akademik siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa (FAB = 3.16, Ftabel = 3.94, Fhitung < Ftabel), Jadi dapat disimpulkan bahwa siswa yang memiliki potensi akademik tinggi maupun rendah lebih baik dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan masalah open-ended.Kata Kunci : group investigation, masalah open-ended, kemampuan pemecahan masalah matematika, potensi akademik. The aim of this research is to know the effect of the cooperatif learning model by using group investigation aided by open-ended problem toward mathematics problem solving ability in terms of students academic potential. This research was a quasi experimental research with 22 factorial arrangement. This research was conducted at the SMP Negeri 1 Terara which involved 153 students. This sample was determined by cluster random sampling technique. The instrument was used in this research was students academic potential test and mathematics problem solving ability test. The collected data was analyzed by using tow-way variance analysis and tuckey’s test. The results showed that: 1) students mathematics problem solving ability who followed cooperatif learning model by using group investigation aided by open-ended problem was better than students problem solving ability who followed lesson with the coventional is group discussion (FA = 67.91, Ftabel = 3.16, Fhitung > Ftabel). After conducting tuckey test, the result showed that: the students who have high or low academic potential, the students mathematics problem solving ability who followed cooperatif learning model by using group investigation aided by open-ended problem was better than students problem solving ability who followed lesson with the coventional (Qhitung =10.006 dan 6.476 , Qtabel = 3.90, Qhitung > Qtabel. 2) There was no interaction between the model of learning and students academic potential toward students mathematics problem solving ability (FAB = 3.16, Ftabel = 3.94, Fhitung < Ftabel). We can be conclude that, The students who have high or low academic potential, the students mathematics problem solving ability who followed cooperatif learning model by using group investigation aided by open-ended problem.keyword : group investigation, open-ended problem, mathematics problem solving ability and academic potential.