ANALISIS KECEMASAN MATEMATIKA BERDASARKAN TINGKAT PRESTASI BELAJAR DAN GENDER SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SUKAWATI - ., PUTU KARUNIA DEWI; ., PROF. DR. I MADE ARDANA, M.Pd.; ., PROF.DR.I GUSTI PUTU SUHARTA,M.Si (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2016)
-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kecemasan matematika siswa dilihat dari aspek belajar matematika, (2) ada tidaknya perbedaan kecemasan matematika berdasarkan prestasi belajar matematika dan (3) ada tidaknya perbedaan kecemasan matematika berdasarkan gender. Aspek belajar adalah mengikuti ulangan matematika, mengikuti pelajaran matematika dan mengerjakan tugas perhitungan matematika. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukawati yang berjumlah 283 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 162 siswa berdasarkan tabel Krejcie. Sampel tersebut memiliki komposisi siswa laki-laki dan perempuan masing-masing 81 siswa sedangkan siswa dengan prestasi belajar tinggi, sedang dan rendah masing-masing 54 siswa. Data dalam penelitian ini berupa respon kecemasan yang dirasakan siswa sesuai dengan aspek belajar matematika (ordinal), dikumpulkan dengan menggunakan tiga kuesioner sesuai dengan aspek belajar dan indikator kecemasan. Tujuan (1) data dianalisis secara deskriptif sedangkan tujuan (2) dan (3) menggunakan teknik Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat kecemasan matematika siswa dilihat dari aspek belajar matematika tergolong sedang, (2) tidak terdapat perbedaan kecemasan matematika yang signifikan antara siswa dengan prestasi belajar matematika yang tinggi, sedang dan rendah, (3) ada perbedaan kecemasan matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukawati antara siswa laki-laki dan perempuan. Aspek belajar yang membedakan kecemasan matematika siswa laki-laki dan perempuan adalah kecemasan mengikuti ulangan matematika. Uji lebih lanjut dengan uji t memperoleh bahwa kecemasan mengikuti ulangan siswa perempuan lebih tinggi dari siswa laki-laki. Kata Kunci : -kecemasan matematika,prestasi belajar, gender -This study aims to determine (1) the level of math anxiety of students from the aspects of mathematics learning, (2) whether there is any difference math anxiety by learning achievement, and (3) whether there is a gender difference in mathematics anxiety. Aspect of learning are the mathematics test, the mathematics lesson and mathematics tasks. The study population was class VIII SMP Negeri 1 Sukawati totaling 283 people. Sampling using purposive sampling technique with a sample of 162 students based Krejcie table. The sample has a composition student of boys and girls respectively of 81 students while students with learning achievement is high medium and low respectively by 54 students. The data is a response to the anxiety felt by students in accordance with aspects of learning mathematics (ordinal), collected using a questionnaire in accordance with the three aspects of learning and indicator of anxiety. The aim of (1) the data were analyzed descriptively while aims (2) and (3) using the techniques of Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). The results showed: (1) the level of math anxiety of students from the aspects of learning mathematics is moderate,(2) there are no significant differences in mathematics anxiety among students with high, medium and low learning achievement, (3) there are differences in mathematics anxiety eighth grade students of SMP Negeri 1 Sukawati between boys and girls. Learning aspects that distinguish students' mathematics anxiety of boy and girl is the math test anxiety. Further testing by t-test obtaining that anxiety level female students is higher than male students. keyword : -mathematics anxiety, learning achievement, gender