Pengaruh Strategi Genius Learning dengan Pendekatan Metaphorical Thinking Terhadap Kemampuan Representasi Matematis Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP N 2 Singaraja - ., I PUTU ANDRE PRADNYA; ., DR. I WAYAN SADRA, M.Ed.; ., PROF. DR. I MADE ARDANA, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh strategi genius learning dengan pendekatan metaphorical thinking terhadap kemampuan representasi matematis ditinjau dari kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Populasi penelitian adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja sebanyak 555 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian semu dengan desain penelitian menggunakan factorial design dengan desain treatment by level yang melibatkan sampel sebanyak 48 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Dalam penelitian ini data yang diperlukan adalah data tentang kemampuan berpikir kritis dan kemampuan representasi matematis. Data tentang kemampuan berpikir kritis diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kritis dan data kemampuan representasi matematis diperoleh melalui tes kemampuan representasi matematis. Data dianalisis secara deskriptif dan untuk pengujian hipotesis digunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur melalui uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kemampuan representasi matematis antara siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi genius learning berpendakatan metaphorical thinking lebih baik dari siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. F_(A Hit)=13,82, sedangkan F_Tab=4,06, dan rata-rata skor kemampuan representasi matematis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi genius learning berpendekatan metaphorical thinking lebih tinggi daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional (X ̅_A1=72,50>X ̅_A1=56,88); (2) tidak terdapat interaksi antara strategi genius learning berpendekatan metaphorical thinking dan kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan representasi matematis (F_(AB Hit)=3,36X ̅_A1=56,88); (2) there is no interaction between genius learning strategy with metaphorical thinking approach and critical thinking ability to mathematical representation ability (F_(AB Hit)=3,36